ФАНТАСТИКА

ДЕТЕКТИВЫ И БОЕВИКИ

ПРОЗА

ЛЮБОВНЫЕ РОМАНЫ

ПРИКЛЮЧЕНИЯ

ДЕТСКИЕ КНИГИ

ПОЭЗИЯ, ДРАМАТУРГИЯ

НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ

СПРАВОЧНИКИ

ЮМОР

ДОМ, СЕМЬЯ

РЕЛИГИЯ

ДЕЛОВАЯ ЛИТЕРАТУРА

Последние отзывы

Невеста по завещанию

Бред сивой кобылы. Я поначалу не поняла, что за храмы, жрецы, странные пояснения про одежду, намеки на средневековье... >>>>>

Лик огня

Бредовый бред. С каждым разом серия всё тухлее. -5 >>>>>

Угрозы любви

Ггероиня настолько тупая, иногда даже складывается впечатление, что она просто умственно отсталая Особенно,... >>>>>

В сетях соблазна

Симпатичный роман. Очередная сказка о Золушке >>>>>

Невеста по завещанию

Очень понравилось, адекватные герои читается легко приятный юмор и диалоги героев без приторности >>>>>




  49  

— Супер!

— А ты знаешь, милая, что мы с тобой пьем?

— Шампанское!

— Шампанское, милая, бывает разное, — ласково сказал Таранов, поглаживая тонкие пальчики. — Вот это, к примеру, одно из лучших в мире. Метод производства игристых вин был открыт во второй половине семнадцатого века монахом Домом Периньоном.

— Как интересно! Ой, и на бутылке так написано! По-французски!

— Ты знаешь французский?

— Ну… чуть-чуть, — потупилась Ника.

— Дом Периньон был большим специалистом в купажировании и ферментации шампанских вин. Ты знаешь, что такое купажирование?

— Ну… чуть-чуть. Смешение различных вин, кажется.

— Верно! Так вот, монах всю жизнь этим занимался. Даже в глубокой старости, при почти полной потере зрения мог распознавать вина только по их аромату. Дом Периньон первый стал закреплять пробку металлической оплеткой. В честь него и назвали одно из лучших французских шампанских.

— Ваня, ты что, решил нам лекцию прочитать? — спросила из угла Елизавет Петровна, прервав разговор с Сивко.

— Вам не интересно, так вы и не слушайте! Иван, продолжайте, — попросила Ника. — Вы так интересно рассказываете!

— Это шампанское изготавливалось в течение десяти лет.

— Так долго?!

— Качество игристого вина зависит от способа получения и удерживания углекислого газа, — наставительно сказал Таранов. — Настоящее шампанское требует проведения ферментации в каждой отдельно взятой бутылке. Потому оно столько и стоит. Процесс трудоемкий, занимает не один год. Сначала в бутылку с вином добавляют дрожжи и сахар, плотно закрывают и кладут на хранение в темное и прохладное помещение. Периодически бутылки переворачивают, чтобы осадок скапливался в горлышке. Для удаления осадка горлышко вместе с ним замораживают. Потом открывают бутылку, и — бац! — Таранов резко хлопнул в ладоши, и все невольно вздрогнули. — Из нее вылетает замороженный осадок!

— Можно потише? — попросила Елизавет Петровна.

— Интересный способ уложить девушку в постель: рассказать ей, как делают настоящее шампанское, — ехидно заметил Сивко. — Зря стараешься, Ваня. Ей это как мертвому припарка. Думаешь, она запомнит хоть слово?

— Запомню, не дура, — фыркнула Ника. — Иван, продолжайте. Мне интересно.

— А дальше — финал. В бутылку добавляют вино, сахар, иногда коньяк. Отсюда зависит и тип шампанского: сладкое, сухое, полусухое. Вся фишка элитных вин в том, что для них виноматериал готовят с особой тщательностью. Во-первых, климат. Истинное шампанское производят только во Франции, на северо-востоке. Зима холодная, лето теплое, но не жаркое. Во-вторых, там, на севере Франции, специальные погреба. Огромные, известковые, некоторые сохранились еще со времен Римской империи.

— Да что вы? — ахнула Ника.

— Сам видел. Я там бывал, в тех краях, — похвастался Таранов. — Причем неоднократно.

— Не ты один, — сказала из угла Елизавет Петровна.

— Слушай, помолчи, а? — не выдержал Таранов. — Вот уж в каждой бочке затычка!

— В каждой бутылке пробка, — подхватила Ника.

— Ты что себе позволяешь? — взвилась Елизавет Петровна.

— Потому что, Лиза, ты нам мешаешь. Мы пьем замечательное шампанское и культурно беседуем. На чем я остановился?

— На погребах, — напомнила Ника.

— Ах, да! Я бывал в тех краях, наблюдал процесс. Виноград они собирают вручную, тщательно отбирают все испорченные ягоды. Собранные гроздья кладут в специальные корзины, чтобы ягоды, не дай бог, не полопались.

— А почему?

— А потому что, милая, шампанское производят из белого и красного винограда, а не только из белого, как ты наверняка думаешь. А чтобы из красных ягод вышло белое вино, надо, чтобы в сок, из которого оно делается, не попала кожица. Поэтому и прессом виноград давят по особой технологии, очень быстро. Вообще, господа, доложу я вам, все это очень интересно. Особенно смотреть.

— И пробовать.

— И пробовать, само собой, — добродушно сказал Таранов. — А мы еще удивляемся: почему это столько стоит? А потому что оно того стоит! Ручной труд, процесс, который занимает не один год. Раньше даже бутылки переворачивались вручную. Можно ведь изготовить шампанское и за несколько недель. Произвести ферментацию в больших, герметически закрытых цистернах. Добавить в вино дрожжи, сахар, ферменты и держать под давлением, в холоде. Потом под давлением профильтровать, чтобы удалить осадок, а перед тем, как разлить в бутылки, добавить сахар. И — опа! Стройные колонны сограждан маршируют вдоль ящиков с «шампанским» в канун Нового года или, скажем, Восьмого марта. Но это вино не может называться шампанским. Просто «игристое». И к экспорту запрещено.

  49