— Супер!
— А ты знаешь, милая, что мы с тобой пьем?
— Шампанское!
— Шампанское, милая, бывает разное, — ласково сказал Таранов, поглаживая тонкие пальчики. — Вот это, к примеру, одно из лучших в мире. Метод производства игристых вин был открыт во второй половине семнадцатого века монахом Домом Периньоном.
— Как интересно! Ой, и на бутылке так написано! По-французски!
— Ты знаешь французский?
— Ну… чуть-чуть, — потупилась Ника.
— Дом Периньон был большим специалистом в купажировании и ферментации шампанских вин. Ты знаешь, что такое купажирование?
— Ну… чуть-чуть. Смешение различных вин, кажется.
— Верно! Так вот, монах всю жизнь этим занимался. Даже в глубокой старости, при почти полной потере зрения мог распознавать вина только по их аромату. Дом Периньон первый стал закреплять пробку металлической оплеткой. В честь него и назвали одно из лучших французских шампанских.
— Ваня, ты что, решил нам лекцию прочитать? — спросила из угла Елизавет Петровна, прервав разговор с Сивко.
— Вам не интересно, так вы и не слушайте! Иван, продолжайте, — попросила Ника. — Вы так интересно рассказываете!
— Это шампанское изготавливалось в течение десяти лет.
— Так долго?!
— Качество игристого вина зависит от способа получения и удерживания углекислого газа, — наставительно сказал Таранов. — Настоящее шампанское требует проведения ферментации в каждой отдельно взятой бутылке. Потому оно столько и стоит. Процесс трудоемкий, занимает не один год. Сначала в бутылку с вином добавляют дрожжи и сахар, плотно закрывают и кладут на хранение в темное и прохладное помещение. Периодически бутылки переворачивают, чтобы осадок скапливался в горлышке. Для удаления осадка горлышко вместе с ним замораживают. Потом открывают бутылку, и — бац! — Таранов резко хлопнул в ладоши, и все невольно вздрогнули. — Из нее вылетает замороженный осадок!
— Можно потише? — попросила Елизавет Петровна.
— Интересный способ уложить девушку в постель: рассказать ей, как делают настоящее шампанское, — ехидно заметил Сивко. — Зря стараешься, Ваня. Ей это как мертвому припарка. Думаешь, она запомнит хоть слово?
— Запомню, не дура, — фыркнула Ника. — Иван, продолжайте. Мне интересно.
— А дальше — финал. В бутылку добавляют вино, сахар, иногда коньяк. Отсюда зависит и тип шампанского: сладкое, сухое, полусухое. Вся фишка элитных вин в том, что для них виноматериал готовят с особой тщательностью. Во-первых, климат. Истинное шампанское производят только во Франции, на северо-востоке. Зима холодная, лето теплое, но не жаркое. Во-вторых, там, на севере Франции, специальные погреба. Огромные, известковые, некоторые сохранились еще со времен Римской империи.
— Да что вы? — ахнула Ника.
— Сам видел. Я там бывал, в тех краях, — похвастался Таранов. — Причем неоднократно.
— Не ты один, — сказала из угла Елизавет Петровна.
— Слушай, помолчи, а? — не выдержал Таранов. — Вот уж в каждой бочке затычка!
— В каждой бутылке пробка, — подхватила Ника.
— Ты что себе позволяешь? — взвилась Елизавет Петровна.
— Потому что, Лиза, ты нам мешаешь. Мы пьем замечательное шампанское и культурно беседуем. На чем я остановился?
— На погребах, — напомнила Ника.
— Ах, да! Я бывал в тех краях, наблюдал процесс. Виноград они собирают вручную, тщательно отбирают все испорченные ягоды. Собранные гроздья кладут в специальные корзины, чтобы ягоды, не дай бог, не полопались.
— А почему?
— А потому что, милая, шампанское производят из белого и красного винограда, а не только из белого, как ты наверняка думаешь. А чтобы из красных ягод вышло белое вино, надо, чтобы в сок, из которого оно делается, не попала кожица. Поэтому и прессом виноград давят по особой технологии, очень быстро. Вообще, господа, доложу я вам, все это очень интересно. Особенно смотреть.
— И пробовать.
— И пробовать, само собой, — добродушно сказал Таранов. — А мы еще удивляемся: почему это столько стоит? А потому что оно того стоит! Ручной труд, процесс, который занимает не один год. Раньше даже бутылки переворачивались вручную. Можно ведь изготовить шампанское и за несколько недель. Произвести ферментацию в больших, герметически закрытых цистернах. Добавить в вино дрожжи, сахар, ферменты и держать под давлением, в холоде. Потом под давлением профильтровать, чтобы удалить осадок, а перед тем, как разлить в бутылки, добавить сахар. И — опа! Стройные колонны сограждан маршируют вдоль ящиков с «шампанским» в канун Нового года или, скажем, Восьмого марта. Но это вино не может называться шампанским. Просто «игристое». И к экспорту запрещено.